导航栏目
  • 公寓管理
  • 下载中心
当前位置: 网站首页 >> 资助育人 >> 正文

2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(三)

我是杜婉婷,就读于水利与土木工程系2020级水利水电班。2021年6月获得河套学院“助学、筑梦、铸人”征文类比赛三等奖;2021年12月获得首届全国测绘地理信息职业院校大学生虚拟仿真测图大赛团体二等奖;2021年12月获得内蒙古自治区开拓杯英语作文大赛二等奖;2021年12月获得自治区励志奖学金;2022年5月获得河套学院2021年度“优秀共青团干部”;2022年6月获得内蒙古自治区高等学校“三好学生”;2022年7月获得全国大学生测绘学科创新创业智能大赛测绘技能竞赛---无人机航测虚拟仿真比赛二等奖;2022年7月获得五原县优秀志愿者。

张海迪曾说过这样一句话“我是一个有梦想的人,不愿意一生无所作为,做一个无聊的人。不多学些东西,我就不舒服。我愿把我的一生献给我热爱的事业。活着就要做一个对社会有用的人”。

作为一名接受着国家资助并且获得奖助学金的大学生,我觉得自己足够幸运,出生在中国。不可否认的是,我们的国家有很多利民政策,这就给予了我们生活的基本保障。从2020年全面建成小康社会开始,我们国家人均生活水平已经迈上了新的台阶。虽然人民都可以吃得饱,穿得暖,解决基本的生活问题,但是仍然存在一些不富裕的家庭,而我的家庭就是其中的一部分。我的家庭与常人家庭不同,是一个少有的5口之家。已经在上班的姐姐,相对减轻了家庭的一部分经济负担,我和我的妹妹,同样都是在读大学生,家庭负担比较重。不幸的是,与我们同住的奶奶患上了尿毒症,一周两次的医院,不间断的透析治疗,不仅仅是对奶奶身体的伤害,更是让这个本就不富裕的家庭蒙上了一层阴霾。紧接着,父亲的大脑里查出有一个脂肪瘤,奶奶的和爸爸的医药费,就是一笔不小的开销。那个时候的家庭生活,全靠妈妈一个人维持。在我的印象里,母亲永远是一个对生活抱有希望的人,她从来不轻言说放弃,无论是姐姐高考落榜,还是她工作失意,母亲虽有些抱怨,但是她从来没有放弃过认真生活。

后来,国家出台相应政策,给予慢性病基本的生活保障,我们也不再需要支付昂贵的医疗费用,出台医保,国家出钱治病,老百姓再也不需要自己花大价钱去治病,是这些政策给了我们莫大的心理安慰。现在,奶奶的尿毒症虽然没有完全变好,但是经过透析治疗,至少生命得以延续;父亲的脂肪瘤,也通过手术成功摘除,没有任何后遗症。我从来没有因为家庭贫困放弃什么,就像学习一样,我把它当成生活中很重要的一部分,无论是学习专业知识还是日常学习实践,我都在全力以赴。在我的大学生涯里,我一直认真的努力学习,参加各种专业性比赛。20222月,我得知要举办全国无人机虚拟航测比赛的第一时间,便与院系指导老师取得了联系,想要通过此次比赛可以得到增长实践能力的机会,幸运的是,老师同意了我的请求,得知这一消息的我,既兴奋又紧张,高兴之余,更多的是害怕错失这一次来之不易的宝贵机会。从2月份开始,每天除了上课,闲暇时间我都在电脑屏幕前,练习无人机航测技能。疫情居家上网课三个月时间里,每天早上7点起床,晚上11点入睡已经是我的常态,练习无人机航测,完成虚拟内外业的工作,画不完的图,比对不完的数据,写不完的项目报告书,刺不完的像控点。在这之后的3个月的时间里,焦虑,不安充斥着我的心,因为长时间的电脑辐射,我的视力急剧下降,体重也在不断下降,焦虑到脱发,但其实支撑我一直走下去的,是想要赢的信念。果然,念念不忘,必有回响,在7月的全国比赛中,我取得了个人二等奖,团体二等奖的优异成绩。其实我想告诉大家的是,不想满心的遗憾与不甘,那就拼尽全力去做,直到做出自己满意的成绩来。

我曾看到过一篇文章,叫《寒门再难出贵子》,看过这个文章之后,我觉得人生在世,除了生死,其他的都不是大事。谈钱世俗吗?不,它可以让我们用钱留住一些美好的东西,同时提高我们的生活质量。母亲有的时候会和我谈,钱来之不易,我也明白,不是母亲眼光狭小,也不是非谈不可,是因为她要告诉我的是生活要节俭,懂得赚钱的不容易。我知道知识改变命运,所以现在的我,下定决心,努力考取研究生,通过自己的努力改变自己的生活,为了以后给父母更好的生活。

从无到有,我们的父辈见证了中国的发展。江山就是人民,人民就是江山。十个全覆盖,一带一路,人类命运共同体,这一项项举措,都是我们国家日渐繁荣的见证。幸运的是,全面步入小康社会的那一年,我家也搬进了新房子里,宽敞明亮,不用担心天冷所带来的严寒。感谢国家,赋予我生生不息的,对生命的希望和永不低头的骨气;感谢国家,让我坚信,知识可以改变命运。

奖学金的获得,给予了我最基本的生活保障,虽然这一次的奖学金对于一个贫困家庭来说只能解决一部分问题,但是它确确实实照亮了我懵懂而稚嫩的心,这是我独一无二的人生。感谢命运,让我成为自信的我,往后的日子,努力生活,不辜负国家对我的期望,做一个对社会有用的人。感谢贫穷,虽然让我缺少了一些物质上的富足,但它让我通过读书,获得了比物质更重要的东西。不可否认,贫穷给我带来的,不仅仅是生活上的不宽裕,还有对未来的迷茫、困惑,但是我从未抱怨过。贫穷给我带来的是坚强不屈的意志,我学会了直面贫穷,也学会了成为自己。感谢国家给我机会,让我有了追逐梦想的勇气,和敢于面对风险挑战的底气。感谢贫穷,给予我人生力量!

上一条:2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(四)
下一条:2023年“诚信感恩励志”宣传教育活动优秀作品(二)