导航栏目
  • 下载中心

关于开展2019学风建设年活动中期自查工作的通知

各系部:

为进一步做好学风建设工作,不断完善学风建设的体制机制,努力营造“明德励学,笃行至善”的优良学风,根据《河套学院关于进一步加强学风建设的实施意见》(河院发〔2018〕353号),《关于开展2019学风建设年活动的通知》(河院发〔2019〕120号)文件精神,学院决定开展2019学风建设年学风建设年活动中期自查工作,现将具体事宜通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出学风建设在学生成长成才中的核心地位,坚持教育、管理和服务相结合,形成“以管理保障学风、以活动促进学风、以自律升华学风”的机制,落实“学院统筹规划、系部组织实施、学生自主管理”的学风建设工作体系,促进我院学风建设,营造良好的育人氛围。

二、工作任务

1.高度重视。各系部学风建设领导小组和学生督查工作组要高度重视学风建设和学生教育管理工作,根据学院关于学风建设的相关文件精神,扎实推进学风建设,全力确保学风建设年相关活动平稳推进。

2.狠抓落实。根据《关于开展2019学风建设年活动的通知》的要求,落实“学院领导重学风、系部领导讲学风、理想信念领学风、课堂教学抓学风、主题班会谈学风、学生骨干带学风、系列活动促学风、表彰先进激学风、检查落实督学风”9项措施及14项活动,做到逐一落实,全面开展。

3.材料齐备。各系部学风建设领导小组要积极组织开展自查工作,落实系列活动促学风的相关要求,开展文明宿舍、优良学风班、读书活动、“书香河院”系列主题活动、大学生文明修身主题教育活动、心理健康活动、感恩励志报告会、校园科技文化艺术节、“毕业季”主题教育活动,毕业典礼、“诚信考试”主题月活动、“三下乡”社 会实践活动、新生入学教育、开学典礼、“三走”活动、民族团结进步月活动。对于已经开展完成的活动,要在各系部的网站上展示活动风采,对于正在开展的活动要进行阶段性总结,并上报至团委学生处。要求各类活动材料齐备,确保各项活动有组织、有计划、有措施、有过程、有效果、有总结。

4.认真总结。各系部要认真总结学风建设的经验,凝练学风建设工作特色,利用一周(11月4日-8日)的时间进行自查总结,并挑选相关参与、组织活动的材料、照片、报道等,于11月8日报送至学生处学生科,学生处将对各系部学风建设的好经验,好做法在河套学院学生处网站、“河套学院团委”微信公众号、“易班网”等平台上进行宣传、推广。