导航栏目
  • 资助育人
  • 下载中心

河套学院举办“非遗进校园”劳动教育实践活动

为了培养青年大学生对传统文化的兴趣,更好地传承和弘扬地方非物质文化遗产,大力推进优质劳动教育,提高学生实践能力和创新能力,学院联合呼和浩特市布丝瑰劳动实践教育基地,于119下午在8号楼学术报告厅,开展布贴画非遗手工技艺的劳动教育实践课程。本次活动由学生工作处组织筹办,吸引了学院师生300余人积极参与。

布贴画是一种以布料为材料,通过剪裁、拼贴、粘贴等手工艺方法制作的画。它在中国的民间艺术中有着悠久的历史和丰富的文化底蕴,布贴画不仅是一种艺术形式,更是一种文化载体。它能够反映出制作者的思考、感受和创意,同时也体现了当地的风俗习惯、历史文化和生活方式。在今天,人们依然对这种传统的手工艺品情有独钟,不断地创新和发展,使其更好地适应现代生活的需要。

课堂中,授课老师从不同角度让学生们感受非遗文化的魅力,了解非遗文化在日常生活中的重要作用与意义。师生们通过亲自实践,在剪贴的过程中体验劳动实践的乐趣,整堂课以同心共筑中国梦为主题进行讲授、制作,课程的开展丰富了校园艺术文化,也让劳动教育课程了起来,让非遗课程了起来。

本次劳动教育课堂材料包的设计构想以突出铸牢中华民族共同体意识为主,中华民族是由56个民族组成的具有共同地域、历史文化、心理基础和经济生活的共同体。多元一体格局是中华民族共同体的基本特征,也是民族团结进步教育理论与实践的基础。充分利用各民族在几千年交往交流交融过程中共同创造、共同分享和传承的中华优秀传统文化,特别是推动民族民间文化进课堂,让学生在成长过程中体验多元、认同一体,让多元真正成为凝聚一体、认同一体、维护一体的要素和动力,成为民族团结进步教育的一种路径。

劳动教育实践活动是落实劳动课程内容及其教育价值,体现课程实践性特征,推动学生做中学”“学中做的重要实施载体。本次活动内容设置丰富、课程现场气氛热烈,拓展了劳动教育的实施途径,有助于发展学生的劳动意识与能力,深刻体会到其中蕴含着的劳动人民的智慧和创造精神,打通了学校与社会的联系,发挥劳动教育的综合育人价值,实现学院立德树人、五育并举的培养目标。

面对人才竞争日益激烈的时代,我们更需要发扬品质劳动精神,不断拓展劳动教育的全新面貌,培养具有创新意识和实践能力的优秀人才,推动中国高等教育事业的长远发展。

上一条:“预防为主 生命至上”——河套学院开展消防安全教育系列活动