深化本科教育教学改革、全面提升人才培养质量

发布时间:2020-11-05文章来源: 浏览次数:

深化本科教育教学改革、全面提升人才培养质量

——体育系学习夏明忠教授关于新建地方本科院校的论文

为进一步深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实教育部《关于深化本科教育教学改革、全面提升人才培养质量的意见》要求,大力推进应用型本科院校转型发展,体育系于2020年11月4日由教研室组织全体教师就夏明忠教授两篇论文进行了学习。夏明忠教授是四川工商学院校长、教育部本科教学合格评估专家、教育部本科教学指导委员会专家。

两篇论文的内容都是关于新建地方本科院校转型发展,题目分别是《新建地方本科院校转型发展的动因、障碍和对策》、《新建地方本科院校转型发展的对策级实践——以四川省西昌学院为例》。论文主要围绕新建地方本科转型发展的问题展开了研究探讨,文章指出新建地方本科院校转型发展已是大势所趋,这类学校又一次面临生存发展的艰难选择。实现转型发展是一个艰巨的过程,势必经历阵痛。虽然新建地方本科院校转型发展顺应了大众化发展、经济转型升级、职教体系完善以及自身发展的需要,但同时也面临理念陈旧、社会认知错位、学校现状不适应、政府政策偏差等诸多障碍。为促进新建地方本科院校顺利转型,应当解决行为方略、政策支持、分类评估、加大投入、奖励引导、学校主动参与等问题。

通过学习,教师们对本科院校的如何转型发展有了进一步的认识并写了感想体会,结合我们自身的实际,深入学习,争取做到转思想、转观念、转方法、转实践。