体育系组织学习陈达云关于建设民族高校教学改革的论文

发布时间:2020-11-06文章来源: 浏览次数:

体育系组织学习陈达云关于建设民族高校教学改革的论文

为贯彻学习关于建设民族高校教学改革体育系于2020年11月5日由教研室组织全体教师就陈达云教授两篇论文进行了学习。陈达云教授1985年毕业于西南民族学院政治系政治专业,教授,教育学博士,硕士研究生导师。2005年6月赴英国参加教育部组织的教育管理研修班。曾任中南民族大学党委书记。主要研究方向为高等教育管理,在《民族研究》、《光明日报》(理论版)等重要期刊发表论文近70篇,出版著作20部,承担国家及省部级项目6项,获得省部级以上奖励3项。

两篇论文的内容都是关于民族高校教学改革发展的,题目分别是《以改革创新为动力 以内涵建设为核心 努力建设人民更加满意的高水平民族大学》、《关于民族高校教学改革的几点思考》。陈达云教授的文章就民族高校教学改革,陈教授从为何改、改什么、怎么改三个方面分析了新时代教学改革的必要。教学改革是学校最本质的改革,要建设有特色的高水平民族大学关键是要走内涵发展道路。要“想在深处,站在高处,做在细处,落在实处”着力办人民更加满意的民族高校。他指出教育改革是贯彻落实党的十九大提出的“办好人民满意的教育”的需要、是习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的需要,是双一流建设的需要,是民族高校践行办学宗旨、提高人才培养质量、实现建设目标的需要,是提高民族地区学生教育教学质量的需要。因此,应将关注的焦点放在教育质量是否真正得到提高上。通过推进人才培养模式、科研体制机制改革等,让提高教育教学质量成为贯穿民族高校发展的主旋律。要改深处,把促进人的全面发展和适应社会需要作为学校一切工作的出发点和落脚点和衡量教育质量的根本标准。进一步厘清“六种观念”,改痛处,创新人才培养模式;改难处:深化教学模式改革。携手共进,推进新时代民族教育改革。

学习后,教师们对民族高校教学改革有了进一步的认识并写了感想体会,任重而道远,教育需要再出发。