培训与活动

2023年图书馆“书山寻宝,学海冲浪”信息检索技能大赛圆满收官

为积极倡导全民阅读,促进校园精神文明建设,展现我院学子的精神风貌,营造积极向上的校园氛围,迎接第28个“世界读书日”的到来,2023年4月23日下午,我院图书馆与团委联合举办了2023年“书山寻宝,学海冲浪”图书馆信息检索技能大赛。大赛在老师、裁判员、团委学生会的共同组织下,井井有条,进展顺利。

第一环节,图书馆黄雪梅馆长作开场致辞。她对世界读书日的内涵做了深刻的诠释,向本次到场参赛的选手表示欢迎,同时对广大青年学子寄予厚望,鼓励他们多读书,读好书。

第二环节,由主持人艾丽斯娜老师宣读大赛规则,并组织各参赛队伍用嘹亮的嗓音喊出了各队的口号,极大地鼓舞了选手们的士气。本次大赛共有13支参赛队伍,每支队伍均由各系部选派的5名学生代表组成。接着,各参赛队派出代表抽取“书山寻宝”环节的书单,正式拉开了本次大赛的序幕。

比赛正式开始后,首先进行了第一场——“书山寻宝”的比拼。本场比赛要求选手们根据图书馆给定的书单信息,通过检索区电脑或手机检索——架上寻书——结果评定三个环节,找对10本书。选手们手持书单,默契配合,在书架间来回穿梭,快速寻找。在经历了一番争分夺秒的激烈比拼后,寻宝环节顺利结束。

各参赛选手经过短暂休整后,又在图书馆308电子阅览室开启了大赛第二场——“学海冲浪”的较量。本场比赛要求选手们根据图书馆给定的检索题目,通过电脑登录图书馆相关数据库,或用网络搜索引擎进行检索,在规定时间内完成答题。本场比赛不仅是速度的比拼,更是眼力、心力以及计算机操作能力的比拼。在经过40分钟的较量后,本次大赛最终圆满结束。

本次“书山寻宝,学海冲浪”图书馆信息检索技能大赛是我院图书馆2023年“4.23世界读书日”系列活动之一。通过举办此次活动,让学生们在饶有兴趣的比赛中对图书馆的馆藏布局、分类排架、索书号的使用、数字资源运用有了更加深入的了解,拉近了学生和图书馆的距离,也进一步增强了他们使用图书馆资源和信息检索的能力。

上一条:世界读书日|第七届师生“阅读达人”评选结果揭晓!
下一条:“书山寻宝 学海冲浪”图书馆信息检索技能大赛等你来战!