“赓续精神血脉,礼赞建党百年”

来源: 发布时间:2021-05-22 浏览次数:

“大风泱泱,大潮滂滂,信步三百米甬道,阅历五千年沧桑,缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。”为继承和弘扬民族传统文化,激发同学们对传统文化的兴趣和热爱,加强校园文化建设,丰富人文素养,我系于2021521日在四号楼111报告厅举办了河套学院第四届中华诗词大赛决赛。出席此次活动的领导、老师有:河套学院党委委员,副院长、宣传部部长王敏,河套学院党委委员、统战部部长扈勇,河套学院工会主席赵小友,河套学院教学督导唐培金,汉语言文学系党总支书记潘振光,土木工程系党总支书记贾永平,主任詹雨,党总支副书记高红英,副主任陈瑄,生态与资源工程系副主任巴达日夫,河套学院团委黄晓宇。

本次比赛分为“选字成诗”“诗句对答”“九格寻诗”以及“飞花令”四个环节,参赛选手们自信昂扬,胸有成竹,比赛现场龙争虎斗,热闹非凡。选手们在选字成诗中的胸有成竹;在诗句对答中的脱口而出;在九格寻诗中的火眼金睛;在飞花令中的唇枪舌剑,使比赛精彩纷呈。从“大漠孤烟塞北”到“杏花春雨江南”,从“山水田园牧歌”到“金戈铁马阳关”,选手们吟诵着这些千古绝句,台上台下共同感受中华经典文化的永恒魅力,或有不解之处,更有汉语言文学系老师细致解说,让现场的选手和观众受益良多。

比赛过程中还有杨镇岭、杨媛媛同学为我们带来的优美歌曲-“大风吹”,有李国旭、杜婉婷、白小龙、冯立超、冯冬雪、代慧茹为我们带来的精彩朗诵-“有一种壮阔-气壮山河”,更有诗句对答、飞花令PK的精彩互动环节,让台下的观众也一起融入了这场诗词盛会。

经过一番激烈的角逐,最终,汉语言文学系获得团体一等奖,数学与计算机系获得团体二等奖,农学系获得团体三等奖,生态与资源工程系获得团体优秀奖

汉语言文学系党总支书记潘振光老师用最近很流行的一个词-“点赞”对此次活动作出了点评:为今天精彩的活动点赞!为主办方河套学院团委点赞!为承办方土木工程系点赞!为所有的工作人员、观众点赞!为所有场上的选手点赞!并邀请了贾永平老师为我们一起带来了歌曲朗诵-《长征》,使我们更加坚定了理想信念,将本次活动推向高潮。活动在歌曲《骄傲的少年》中圆满结束。

通过此次活动,进一步提升了我院师生的人文素养,增强了师生对中国语言艺术和笔墨书法之美的文化自信,营造了浓厚的书香校园氛围,让爱诗、读诗、学诗、作诗成为了一种时尚和特色。此次活动既是为中国共产党100周年华诞献礼,也是认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于继承和弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神的重要载体,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,激发了同学们对中华古诗词文化的热爱,引导同学们牢记使命,担负起时代责任,做中华优秀传统文化的传承人。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街