土木工程系督导召开第二次教学工作会议

来源: 发布时间:2023-03-24 浏览次数:

323日下午,河套学院理科六组(土木工程系)督导组召开20222023学年第二学期第二次督导教学工作会议。

会议围绕本月开展工作进行总结,并与授课教师进行交流,主要内容如下:

一、教学文件抽查

2023320系部督导对本学期开设的部分课程进行了教学教学文件抽查,抽查了7名教师共8门课程,检查内容包括教案、授课计划、教学大纲、考试大纲、学生学习过程评价表、考核实施细则等基本教学资料。从抽查结果来看,老师们课前准备充分,教学文件齐全规范。只有个别教师的教案封皮、大纲、授课计划领导未签字。

二、教材检查

第一周检查了每个班级学生教材使用情况,学生均订购了符合要求教材。

三、日常教学检查

日常教学检查30人次,被听课教师均能在开课前提前进到教室,无迟到现象;教师的教学文件携带齐全;教师对学生认真进行考勤。

四、听课

督导组共听了李生勇、田璐、吴凤龙3位教师的课。

从这3位老师的整体授课情况看,教师教学态度端正、责任心强、教学准备充分、讲授内容丰富,能够理论联系实际,应用型较强,自然将专业素养与课程思政元素融入课堂,较好地完成了课堂教学任务,教学效果良好。但在教学过程中也存在一定的问题:

李生勇老师建议采用板书做题,调动学生积极性;田璐老师授课过程中语速稍快,应加强课程思政内容的融入;吴凤龙老师声音有点小

五、评课

3月715、23日下午进行集中评课,教学督导理科六组的督导对李生勇田璐吴凤龙进行了集体评课。

六、教学督导工作分析总结会

37日,召开第一次督导会议,强调本学期听课重点评价课程是否突出应用性是否注重学生知识应用能力及创新意识及创新能力培养。

评课结束后督导组接着对3月份的教学督导工作做了分析总结,位督导汇报了各自的督导工作。并对督导过程存在的问题进行了及时的沟通,督导们一致认为大部分教师教学准备充分,备课认真,认真组织教学,讲解细致,能够调动学生参与教学,能够理论联系实际,应用型较强,能融入课程思政元素,教学效果良好。认为个别教师还应加强备课不要过度依赖多媒体、应注重与学生的双向沟通。

教学督导是教学运行和质量监控的重要手段,肩负着教学运行管理、教学质量提升、教风与学风建设等重任。此次会议对于本学期教学督导工作有序高质量开展具有重要意义。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街