给排水科学与工程专业赴乌梁素海流域企事业单位调研

来源: 发布时间:2020-09-16 浏览次数:

为加快给排水科学与工程专业发展,推进人才培养体系建设,915日,我系主任詹雨带领给排水教研室、实习就业教研室部分教师赴乌梁素海流域第五管理所、红圪卜排水站开展专业建设、实习就业等专项调研,受到王刚、许开玉所长等人的热情接待。

乌梁素海位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内、呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,中国八大淡水湖之一,总面积300平方千米,素有"塞外明珠""塞外都江堰"之美誉。该湖泊是地球上同一纬度最大的自然湿地,具有生物多样性和环保多功能的大型草型湖泊。红圪卜排水站和第五管理所负责乌梁素海生态补水、出入口水环境监测、国家山水林田湖草修复试点、点源、面源、内源治理,实现了湿地生物过渡、生态补水等功能。

我们一行听取了负责人关于乌梁素海流域生态综合治理及发展思路的情况介绍,参观了泵房、水质在线监测室、创新工作室、河套排水文化室。双方围绕给排水及相关专业发展思路、实习基地建设、科学研究及校企合作等方面进行了深入交流探讨,并举行了河套学院实习实训基地挂牌仪式。

本次调研增强了我系与企业之间的友谊,提升了合作的空间,为进一步了解专业人才需求状况,应用型人才培养定位、课程设置及校企深度合作事宜等方面打开工作新局面。

参观内蒙古河套灌区排水事业管理局第五管理所中控室

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街