土木工程教研室组织开展德智体美劳“五育”内涵研讨会

来源: 发布时间:2020-06-20 浏览次数:

为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《河套学院美育工作实施细则》等文件精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全面提升新时代教师思想政治素质和教育管理水平,618日,土木工程教研室组织开展德智体美劳“五育”内涵研讨会。

与会教师从教学和学生实际出发,结合专业与课程特点,深入分析了自己所教授课程渗入“五育”理念的经验与不足。参会老师一致认为,“五育”教育融合课程思政,在课堂教育中应采用“润物无声”的方法实施。

土木工程系主任、专业带头人詹雨教授也参加了研讨。他在发言中首先肯定了各位教师自主题教育开展以来的各项工作,明确了“五育”的内涵与重要性。提醒教师要言传身教、以身作则,结合生动案例鼓励教师善于发现身边“正能量”事件,提炼内容融入教学。

“育人为本,德育为先”是德育的根本。此次研讨对于“五育”工作的开展及新一版人才培养方案的修订具有极大指导意义。通过互相启发交流,为今后的德育教育工作取得扎实成效起到积极促动作用。

土木工程教研室

2020620