道路桥梁工程技术专业以科研促教改,以教改促发展

来源: 发布时间:2010-07-01 浏览次数:

2010年4月土木工程系路桥专业老师申报了内蒙古自治区“十一五”高等教育科学规划立项课题《河套大学道路桥梁工程技术专业“行动导向”教学模式教学有效性研究》和内蒙古自治区高等学校科学技术研究项目《河套大学道路桥梁工程技术专业“行动导向教学“模式下的课程开发研究与实践》两个课题,课题研究结合本专业的特点,面向地区交通建设实际,以就业为导向,以培养学生的公路桥梁施工能力为核心,以公路工程项目为载体,创新“三导向”的人才培养模式重在使课题研究与教学实践紧密结合,通过课题研究为专业发展提供正确的发展理念,同时通过教学实践为课题研究提供佐证材料。

通过课题研究与实施促进专业教学改革,专业发展过程中不断地进行专业教学改革,使专业发展与时俱进,不断地进行改革创新。以就业导向为宗旨进行专业建没,把服务就业、促进就业的理念贯穿至三年人才培养的全过程,使专业教学改革依托行业,并将毕业生就业能力作为评价人才培养质量的重要因素,最终能够培养出大批胜任交通土建工程施工领域的材料员、测量员、技术员、质检员、施工员、试验员、内业员、一般工程管理人员等岗位要求、并具有可持续发展能力的高素质技术人才,把道路桥梁工程技术专业办成教育教学理念先进、产学结合紧密、专业特色鲜明、就业率高的品牌专业。

土木工程系路桥教研室

2010年4月8日