实习就业

农学系主任马惠茹教授带队赴“天赋河套”总部基地洽谈农学类专业集群建设工作

发布时间:2020年11月26日   来源:    作者:   点击:[]

为进一步加强专业内涵建设,不断优化学科专业结构,推动本科教学工作合格评估整改,加快学院转型发展,全面提升应用型人才培养质量,20201124日,农学系主任马惠茹、副主任王靖、各教研室主任、教师代表到“天赋河套”农产品区域公用品牌总部基地参观调研,并与相关公司开展了专业集群建设研讨。

期间,调研组一行参观了“天赋河套”总部基地大楼(巴彦淖尔农高区总部基地),基地工作人员详细地介绍了“天赋河套”品牌内涵及品牌运营思路、标准体系等相关内容。

“天赋河套”总部基地是巴彦淖尔市重点打造的全国首个以农畜产品全产业链为核心的综合农业CBD中心,整个展示中心以“生态优先,绿色发展”为主题,围绕巴彦淖尔市“粮油、果蔬、肉奶、饲草、中草药、生物质能”六大核心产业构建七大发展体系,设有“天赋河套”、农业高新科技、巴彦淖尔优质农产品等不同主题的展示区。

农学系以农学专业、动物科学专业、食品质量与安全专业为基础构建了对接河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出产业的农学类专业集群。“天赋河套”总部基地集中展示了巴彦淖尔市现代农牧业高质量发展成果,可有效推进农学类专业集群建设。

随后,调研组与农高区企业蓝海新农负责人、农高区总部基地负责人等进行了座谈。马惠茹主任就农学系的办学特色和农学类专业集群的建设思路进行了详细介绍,并提出与农高区企业合作的具体思路。企业方与调研组开展了深入交流,就专业集群建设如何对接地方经济社会发展需求、对接产业集群、统筹校内外教学资源、深化产教融合校企合作等方面提出了建设性意见。此次研讨会使得大家对应用型专业集群建设的思路、内涵、方法、步骤形成了共识。

调研座谈会后,农学系撰写了专业集群建设研讨工作总结,确立了新农科背景下全面构建“政、校、行、企”深度融合、稳定互惠的产教融合发展模式,积极探讨推进专业集群建设的举措,努力发挥专业集群优势,增强对区域经济社会、重点行业企业的贡献度和影响力。