毕业生风采‖脚踏实地服务基层,仰望星空勇攀高峰——杜星宇

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

他是老师和同学眼中的自治区“三好学生”、自治区“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”。

他是同行和同事心中的“巴彦淖尔市创业先锋”、“巴彦淖尔市青年创业代表”。

他拥有人社部高级“电子商务师”资质、是工信部“工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程”和“全国工业和信息化应用人才培养工程”成员,被工信部纳入中国人才交流中心人才库。

他带领创业团队和企业先后获得“巴彦淖尔创业先锋企业”、“天赋河套杯创业大赛二等奖”、“第六届创青春内蒙古青年创新创业大赛优秀奖”等各类奖项。

他就是内蒙古星蕴信息科技服务有限公司总经理,内蒙古星蕴咨询策划有限公司总经理,巴彦淖尔市心蕴社会服务中心主任,河套学院大学生创业协会荣誉主席、优秀毕业生——杜星宇。

作为新时代的青年,他扎根祖国北疆,不负青春年华;作为敢想敢拼的创业者,他立志科技报国,服务乡村振兴;作为自立自强的奋斗者,他勇于承担责任,努力回报社会。在创业路上,他攻下三重难关,立下三段标杆,在自身成功创业的同时,也带动更多大学生实现就业,从脚踏实地,到仰望星空,实现创业者的蜕变与涅槃。这些,就是他的成长经历。

一、技术创新第一难,科技创新树标杆

杜星宇的创业梦想始于大学阶段。2015年,他积极响应“大众创业,万众创新”的号召,利用假期在巴彦淖尔市五原县电子商务园区帮助农户和本土企业进行线上平台设计宣传和议价售卖,真正触摸到了创业的星空理想照耀现实的真切,在大学这一创业理论的练兵场上小试牛刀。2018年毕业后,他与多名大学生毕业生基于3D打印技术研发的想法以及大学期间的创客咖啡、开展商贸等创业基础,在河套学院大学生创新创业基地提供场地、办公文化等硬件支持和创业扶持政策帮助下,成立了内蒙古星蕴信息科技服务有限公司。怀揣着创业梦想,他和他的创业团队努力拼搏、不断提升。但想法成为现实,必须攻克技术创新难关。团队成员通过研究3D打印机的原理、设计过程、部分附件选型、部分机械计算、主板固件编写过程,在各种机型3D打印机的原理对比中采用机床结构功能分配式,成为该项目一个创新点。此时的3D打印机已经较为详细的从设计、固件调试、计算验证等过程制造出可以相对于市面上机器相比节能减排30%的能耗的产品。

创业初期,在河套学院创新创业中心的推介下,3D打印机项目参与了多项创新创业活动并多次获奖,先后在巴彦淖尔市级、内蒙古自治区获得了创业奖项,达到了前期良好的宣传效果,满足了高校、青年宫、科教机构等需要。

二、持续发展第二难,集成服务擎标杆

依托科技创新这一闪亮的名片,团队逐渐成长,但项目落地并实现市场推广成为团队持续发展的“第二难”。团队在河套学院创新创业基地和学校创业服务中心的资源对接和资金支持下,在多名技术成员的加入下,业务拓展到网站设计与小程序、软件定制开发、APP开发等技术集成服务,并从软件延申到硬件的供应与安装服务,服务对象不仅有企业单位、事业单位,同时成为政府相关部门的主要供应商,先后为国家能源集团、巴彦淖尔市精神病院开发心理CT系统、巴彦淖尔市人大提供会议室视频会议整体服务供应,并承担巴彦淖尔市全市公务员继续教育网报名系统等项目。在企业业务发展逐步稳定的同时,他的创业团队也吸引了更多研究生及毕业大学生的加入。

三、扎根基层第三难,社会服务举标杆

创业初心使命不忘,社会志愿服务担当。作为西部创业企业,立足于服务西部基层创新,是当前公司发展的重要目标。在创业公司形成了稳定的业务和完善的组织架构之时,公司核心业务围绕西部乡村振兴的基层实践展开,实现从产品到服务全面的区域推进经济活动。从硬件计算机集成供应到软件开发,从直播带货、乡村创业培训到社区服务,他的企业通过各种方式服务基层、回报社会。同时,他也积极承担社会责任,努力增加就业岗位,帮助更多人实现就业。2018-2022年间,公司先后为巴彦淖尔市五原县策划并开展了退伍军人、社区妇女等创业就业直播带货、农技推广、无人机驾驶等创业就业培训,创业团队设计并编排了丰富生动的新媒体运营、直播带货课程,并做了现场教学与后期随访。2021年创业团队成立了巴彦淖尔市心蕴社会服务中心,作为公司业务的延申,服务中心招募了多名具有社会工作者资质的员工,并吸纳多名农村妇女就业。在巴彦淖尔市五原县开展社区养老、康复训练、青少年发展以及社区教育活动,现阶段已与五原县旧城社区达成了战略合作,开展了多次敬老上门服务,为旧城社区老年人上门理发、家政清洁等,取得了良好的社会评价。2022年,社会服务中心的残疾人创业就业车间助残项目正如火如荼的开展,羊毛手工产品、假发生产等助残培训和完整的成品对接服务已经为超过15名残疾人士打通就业梗阻。

创业的路并不平坦,但挡不住创业者到达彼岸的决心。

奋斗的路并不顺遂,但抵不过奋斗者实现梦想的努力。

杜星宇,一个坚韧的创业者,一个顽强的奋斗者,也是每一个梦想创业的河院学子学习的榜样。他将始终扎根基层,服务社会,努力承担企业的责任,为实现科技创业、报效祖国的初心而不懈努力。

地址:内蒙古巴彦淖尔巿河套学院就业指导处 电话:0478-8418170 传真:0478-8416080   邮编:015000