科学研究
您现在的位置: 网站首页>>科学研究>>沿黄经济带研究>>正文

内蒙古西部县域经济研究中心主任携同中心成员参加第二届“区域发展与共同富裕高端论坛”

2023年12月14日 16:01  点击:[]

2023年12月9日至10日,内蒙古西部县域经济研究中心主任包明齐、副主任郑颖莉等四人参加了由全国经济地理研究会主办、中国区域科学协会、中国区域经济学会、中国空间经济学年会协办,宁波工程学院区域发展与共同富裕研究院、宁波工程学院经济与管理学院承办的第二届“区域发展与共同富裕高端论坛”。

全国经济地理协会会长、中国人民大学杰出学者张可云,中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员、中国社会科学院大学(研究生院)特聘教授,宁波工程学院区域发展与共同富裕研究院院长、全国经济地理协会顾问、中国区域科学协会副理事长赵儒煜教授,宁波工程学院党委书记冯建波教授分别在开幕上致辞,期待各位与会专家畅所欲言,深入探讨共同富裕新理论、新路径、新趋势,将本次研讨会开成一次高质量、高水平的学术盛会。开幕式之后全体线下与会人员合影留念。

论坛期间,70余位区域经济学、空间经济学、社会学、政治经济学、产业经济学等学科领域的知名学者与专家会聚一堂、登台论道,聚焦“区域发展与共同富裕”这一主题,结合当前我国区域发展实际需要和共同富裕实践,深入研讨中国特色区域经济理论的发展方向和共同富裕的理论框架构建,为国家经济决策和地方经济发展、共同富裕建设贡献力量。

闭幕会上,全国经济地理研究会向宁波工程学院区域发展与共同富裕研究院授牌“区域发展与共同富裕实践基地”,向河套学院内蒙古西部县域经济研究中心、宁波镇惠农共富工坊、内蒙古杭锦后旗对外发展联络中心、象山县涂茨共富村联体等四家单位授牌“区域发展与共同富裕实践基地入驻单位”。

本次会议线下参会共300余人,线上最高可达500余人,以“在高质量发展中实现区域经济发展”和“在中国现代化进程中推动共同富裕”为核心思想,为共同富裕的研究提供新思路,在区域经济学领域的学术研究中深入研讨,推动跨学科和多学科的学术探索。

内蒙古西部县域经济研究中心

20231213