科学研究
您现在的位置: 网站首页>>科学研究>>沿黄经济带研究>>正文

深入乡村振兴调研,助推区域经济发展

2023年10月20日 10:41  点击:[]

2023年10月19日,内蒙古西部县域经济研究中心副主任包翠荣带队赴巴彦淖尔市五原县新公中镇,中公镇在推进乡村振兴重点工作中的做法、新形势下农业农村现代化路径探索等问题开展调研。

调研组首先就新公中镇的产业链现代化、乡村治理现代化、公共服务均等化、基础设施可及化等问题与新中公镇政府相关工作人员展开座谈。

会后调研组参观了新公中镇科技小院。新中公镇科技小院的科研院所紧扣乌梁素海流域治理、盐碱地改良、黄河流域高质量发展等重点领域,拥有试验示范面积上千亩,试验作物主要为玉米和葵花,承担了秸秆还田和地力提升及盐碱地改良、面源污染防控、向日葵籽粒锈斑防控等研究。

随后调研组先后走访了新中公镇永旺村、永胜村、永联村以及永丰村。通过实地踏勘、听取介绍、现场交流等方式,包翠荣副主任详细了解当地特色产业——花菇产业的产业建设情况、农村人居环境整治等情况,并就农村集体经济发展、乡村治理等问题进行了广泛交流。

产业振兴是乡村振兴的基础和关键。调研组将以此次调研为契机,认真梳理研究问题,加强沟通对接,发挥自身优势,帮助解决发展难题,推进新中公镇现代农业产业化发展,促进乡村全面振兴。

内蒙古西部县域经济研究中心

2023年10月27日

上一条:内蒙古西部县域经济研究中心主任和研究员参加第二十六届全国经济地理研究会年会 下一条:《光明日报》刊发我院包明齐教授文章