您现在的位置: 网站首页>>教育教学>>教学督导>>正文

经济管理系召开教学督导工作部署及评课会议

2022年09月04日 10:42  点击:[]

为了做好2022年秋季学期的教学督导工作,确保教学工作督导顺利推进,2022年92日,经济管理系组织召开教学督导工作会议,院系两级教学督导及被听课教师参加了会议。

在会上任课教师对本节课教学设计、重点的理解、难点的突破手段和方法、教材内容的处理等情况等进行说课,教学督导根据教师说课和听课的具体情况,对教师的授课情况展开一一点评、评议并与任课教师进行了沟通与交流教学督导员一致认为我系教师能够比较熟练的运用现代信息技术开展线上教学。教学资料准备齐全,在超星泛雅教学平台上传了教学大纲、课件、教案等资料。将防疫知识作为开学第一课的思想教育内容,引导学生做好个人防护。课堂内容充实,授课方法新颖,语言流畅表达比较准确,思路清晰,逻辑性强,受到了学生的一致好评。督导员重点讨论了线上教学仍需改进的一些问题:第一,怎样将学科前沿融入到课堂教学中拓宽学生视野,提升学生的创新能力;第,如何挖掘课程思政元素,将课程思政与专业课教学有机融合

郑颖莉组长对本学期的教学督导工作进行了全面部署安排,要求全体督导按照《河套学院关于2022-2023学年第学期教学督导工作安排的通知》要求开展听评课,教学文件专项检查,本科毕业论文专项检查,教材专项检查,特色专业建设、一流课程建设与示范课程建设阶段性检查,教情调研,学情调研等工作。重点强调本学期督导要抓好以下两项工作:第一,加强师德师风督查。师德是教师的基本道德素养,师风是教师行业的时尚风气,每一位教师要做到潜心教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类。本学期要加大师德师风督查力度,确保教师坚守师德“底线”,远离师德“红线”,以立德树人为根本任务,营造风清气正的教育环境。第二,加强年轻教师培养。本学期要组织督导集体听年轻教师的课,对年轻教师的教学设计、教学手段、课堂组织、重难点把握、教材处理、课程思政等进行指导和评议,提出宝贵的意见或建议,帮助年轻教师快速成长。

教学督导是教学运行和质量监控的重要手段,肩负着教学运行管理、教学质量提升、教风与学风建设等重任。此次会议对于本学期教学督导工作有序高质量开展具有重要意义。

教学科研科

2022年9月3日

上一条:经济管理系召开教学督导评课会议 下一条:经济管理系督导开展试卷专项检查