您现在的位置: 网站首页>>教育教学>>教学督导>>正文

经济管理系召开教师代表座谈会

2022年04月22日 18:48  点击:[]

为了深入了解开学以来线上教学存在的问题并采取有效的策略纾困解难,切实保障线上教学质量。经济管理系于2022年422日以腾讯会议形式召开了教师代表座谈会,本次会议由经济管理系主任郑颖莉主持,院系教学督导员和教师代表参加。

会上郑主任总结了开学以来我系督导工作开展情况,并对下一阶段的督导工作进行周密部署教师代表分享了自己线上教学的经验并提出了线上教学存在的问题。线上教学期间教师利用现代信息技术采取直播与录播相结合、设置预习检测、在线演示等多种形式提升线上教学效果。但也存在一些问题:第一,部分牧区学生由于网络不稳定等原因,使学生无法按时听课学习,影响学习进度。第二,教师和学生分别处于两个空间,无法实现从学生眼神、表情来判断学生对知识的理解程度,难以形成有效监控。第三,部分学生缺乏独立思考能力,对于教师布置的讨论和思考题,往往照搬其它资料上的现成结论,不利于学生创造力培养。第四,长时间的线上授课,学生有倦怠感,对于课堂提问,主动回答的积极性不高,互动不足等。郑主任对我系教师开学以来线上教学情况基于高度评价,认为教师积极探索线上教学手段和方法,认真负责、敬业爱岗,充分展现了新时代好教师的敬业与奉献精神同时指出为了提升线上教学效果,还应从以下四方面积极努力:第一,加强纪律管理。打好考勤,及时与辅导员班主任沟通,全面掌握学生学习动态,充分发挥辅导员班主任的作用,双管齐下,加强对学生监督管理。第二,丰富教学手段。根据课程性质采取录播、直播、建课等多元化教学方式,但一定要有任务、有互动、有提问、有讨论,充分调动学生的学习积极性。第三,丰富课程考核形式。通过小组讨论、在线提问、课后自测等多样化的线上教学考核形式,保障学习效果。第四,调整过程考核实施细则。对于开学时已经制定好的过程考核实施细则可以适当调整以适应线上教学。

线上教学是疫情期间保证教学任务按时完成的重要举措,为确保抗疫教学两不误,教师要沉下心做好学生的心理疏导和课堂教学工作,做到疫情防控不放松,教学质量有保障。

经济管理系教学科研科

2022年422

上一条:经济管理系召开学生代表座谈会 下一条:经济管理系召开第一周教学督导工作会议