招生专栏

2017年06月03日 16:05  点击:[]

河套学院经济管理系专业介绍

本科专业-----财务管理

本专业培养具备财务会计、财务管理等知识和能力,能够在企业、事业单位及政府部门和社会中介机构从事财务管理、会计出纳、企业管理以及教学、科研等工作的高素质应用型专门人才。主要课程有:管理学、经济法、基础会计学、财务会计、财务分析、会计信息系统、成本会计、审计学、税法、管理会计、中级财务管理、高级财务管理、投资学、信息管理系、财务管理综合实训等。毕业生可在大中小企业、行政事业单位及会计事务所等中间机构从事财务会计、财务管理、企业管理等工作。

本科专业------ 审计学

本专业培养具备经济、管理、法律及会计、审计等方面的知识和能力,通晓会计、社会审计和内部审计基本理论和实务,能在经济管理领域从事会计、社会审计、内部审计和管理咨询工作的高素质应用型专门人才。主要课程有:管理学、经济法、 税法、 基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务管理、审计学原理、财务审计、内部审计学、经济效益审计、社会审计、审计法规、审计综合实训等。毕业生可在企业、行政事业单位、会计事务所、审计事务所等中介机构,从事会计、审计、财务管理等工作。

本科专业------ 金融工程

本专业培养具备扎实的经济学和管理学理论、深厚的数理基础,掌握金融理论知识和实践技能,能够熟练的运用现代金融技术解决金融实务问题,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品的定价研究,能够在商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司、企业、金融教育部门从事金融实务、管理、教学、科研等工作的高素质应用型专门人才。主要课程有:经济学、管理学、计量经济学、投资学、金融工程学、国际金融、数理金融、公司金融、金融衍生工具、风险管理、投资银行实务、商业银行经营管理、金融信托与租赁、保险学、会计学、金融工具模拟设计、证券模拟交易等。

专科专业-----会计

本专业培养掌握会计核算、财务管理、审计监督的基本理论和方法;掌握企事业单位会计核算、财务管理与控制、纳税申报与检查等基本操作技能和计算机(网络)操作技术及会计电算化系统的管理维护及应用技术,能熟练进行手工和电算会计操作的高素质高技能型人才。主要课程有:财经法规、基础会计、税法、财务会计、财务会计实训、成本会计、成本会计实训、财务管理、审计、管理学、会计信息系统、统计学原理、行政事业单位会计、会计综合实训等。毕业生能够在企业和事业单位,从事会计、出纳、成本管理、财务管理等工作。

专科专业-----国际商务

一、培养目标
   本专业培养拥护党的基本路线,德智体美全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,掌握进出口贸易的业务流程、技能和方法,具备从事外贸业务员、外贸跟单员、外贸单证员等岗位群的基本理论知识和职业能力,能胜任从事外贸生产管理、外贸经营与管理等一线工作任务的,符合社会发展需要的“精操作、能管理、懂经营”,具有创新精神的高素质高技能应用型专门人才。
二、基本学制
   标准学制为三年,学分制条件下弹性学制为二至四年。
三、招生对象
   普通高中毕业生
四、就业方向
   1 国际货运代理 经过学习应能够取得外贸业务员、外贸跟单员、外贸单证员、外销员以及POCIB国际贸易从业技能综合实训合格证书等专业相关证书。
   2 报关
   3 报检
   4 外贸跟单
   5 外贸内审
   6 外贸业务

专科专业-----财务管理

一、培养目标
   本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展的,掌握会计核算、财务管理、审计监督的基本理论和方法;掌握企事业单位财务会计核算、财务控制、纳税申报及纳税检查、审计查证等业务的基本技能;掌握计算机(网络)操作技术和会计电算化系统的管理维护及应用技术,能熟练进行手工会计处理和电算会计操作,适应生产、建设、管理、服务需要的高素质技能型专门人才。
二、基本学制
   标准学制为三年,学分制条件下弹性学制为二至四年。实行2+1人才培养模式。
三、招生对象
   普通高中毕业生
四、服务面向与人才培养规格

1 上市公司的初、中级财会人员
   2 中小企业特别是民营企业的财会人员
   3 大中型企业的初、中级专项会计人员
   4 行政事业单位财会人员;企业收银、库管、统计、营销、企业管理等工作人员。
   5 企业收银、库管、统计、营销、企业管理人员