您现在的位置: 网站首页>>党群之窗>>正文

群众路线教育实践活动简报(第四期)

2014年11月23日 00:00 经济管理系 点击:[]

本学期开学以来,为了进一步将党的群众路线教育实践活动继续引向深入,经济管理系党的群众路线教育实践活动领导小组组织带领全系广大党员干部及师生群众积极开展了一系列内涵丰富、意义深远的理论学习与实践探索活动,具体工作动态如下:

1. 8月29日下午16:50,本系全体党员干部与学生党员利用政治学习时间,积极举行了党的群众路线教育实践活动暑期集中学习与自学情况工作总结会议。在本次会议上,我系党的群众教育实践活动领导小组全体成员首先从领导班子开始,逐一介绍与交流了自己在暑假期间进行集中学习与自学的有关内容与学习心得,并请参会的其他教职工提出改进意见与建议。在此过程中,所有与会人员开诚布公、畅所欲言,使学习讨论气氛非常热烈。会议即将结束时,系党总支书记贺壮同志针对本次会议做了简要而精到的总结讲话。贺书记对大家在暑期的集中学习与自学活动予以充分的肯定,并希望大家在今后的学习与实践中能够做到理论联系实际,密切联系群众并从学院与本系的工作大局出发,从广大师生群众的根本利益出发,在点点滴滴中切实做好各项教育教学与服务管理工作,力争办好让人民满意的教育。

2. 9月2日下午,经济管理系副科以上干部及学生党员代表积极参加了市委党校邱燕教授主讲的党课教育专题讲座。通过认证聆听讲座,使我系党员干部进一步明确了新一届中央领导集体治国理政的基本思路和实现路径,也深刻地认识到了在实现中华民族伟大复兴之中国梦的进程中,作为一名教育管理工作者应当肩负的时代使命与社会责任是何等重大。因此,从某种意义上说,踏踏实实地做好本职工作,为了一切学生,为了学生的一切,不断提高教育教学质量并能够为国家、为社会培养更多、更好的人才,努力实现地区、学院与个人的同步发展也是我们教育工作者的光荣与梦想。

3. 9月4日下午,经济管理系许凤霞、田春燕、贾文清等高职称教师参与了河套学院副院长李兴旺教授组织、主持的党的群众路线教育实践活动院领导集中谈心谈话活动。期间,大家就学院和本系在发展建设中面临的困难、问题及有关意见、建议等与李院长进行了推心置腹的恳谈与交流。本次谈心谈话活动在轻松愉快的气氛中画上了圆满的句号。

4. 为了将党的群众路线教育实践活动继续引向深入,引导和教育广大党员干部进一步明确“中央八项规定”,切实转变工作作风,努力提高大家的宗旨意识、服务意识与工作成效,9月5日,经济管理系党总支书记贺壮同志为全系广大党员干部做了题为“关于‘四风’问题与廉政案例警示录”的党课教育专题讲座。本次讲座内涵丰富、发人深省,令本系聆听讲座的广大党员干部们心潮澎湃、受益匪浅。

5. 9月上旬至中旬,经济管理系领导班子成员以党的群众路线教育实践活动为契机,与本系广大党员干部及师生代表进行了一系列开诚布公、推心置腹的谈心谈话活动。本次活动主要以个别谈话辅以集中谈话的方式进行。为此,参与谈话的党员干部与师生代表针对本系在教育教学、服务管理、职工诉求、学生需求等方面存在的问题与对策进行了深入而广泛的交流。随后,我系党的群众路线教育实践活动领导小组将有关意见与建议进行了认真的梳理、汇总并形成了详实的文字材料向学院党的群众路线教育实践活动领导小组进行了汇报。

6. 9月12日下午,党的群众路线教育实践活动领导小组组织带领全系党员干部认真学习领会了中央文献研究室出版下发的《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》读本。通过对该读本的系统学习,使我系广大党员干部进一步明白了党和国家领导集体在各个时期倡导的勤俭节约、艰苦奋斗之精神的重要性与必要性。

7. 9月16日下午,经济管理系领导班子与部分党员干部及师生代表在图书馆报告厅认真聆听了由全国劳模全二平同志所做的“河套学院党的群众路线教育实践活动学习先进劳模报告会”。从全二平同志朴实无华的语言中,从他所经历的一件件平凡而感人的事迹中,使大家深深地感受到:榜样的力量是无穷的,一切不凡兼源于平凡;只要能够立足本职、乐于奉献,只要我们心中有爱、懂得感恩,只要时刻心系群众、处处关爱他人,那么,我们每一个人都有成为道德模范的潜力,每一个人都是推动社会和谐进步的先锋!

河套学院经济管理系(供稿)

2013年9月23 日