讲好黄河几字弯故事,增添北疆文化底色——《黄河几字弯文化概论》课程亮相《内蒙古新闻联播》

作者:   更新日期:2023/11/14   来源:汉语言文学系   点击数:

为深入学习党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入落实习近平总书记对内蒙古的重要指示精神,打造“北疆文化”品牌,将铸牢中华民族共同体意识融入高校校园文化建设全过程,营造更加有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的文化氛围。汉语言文学系对接内蒙古自治区发展战略,积极发挥文化研究优势,组织黄河几字弯文化传播创新研究基地成员、汉语言文学专业教师联合开发《黄河几字弯文化概论》课程。该课程作为“弘扬北疆文化 赓续中华文脉”的典型案例于2023年11月10日在《内蒙古新闻联播》被报道。

《黄河几字弯文化概论》课程由两名博士学历教师和两名硕士学历教师共同组成教学团队,目前已开展教学,运行良好。

课程教学团队

王敏(课程策划,主讲教师)认为,《黄河几字弯文化概论》可以让各专业学生全面了解黄河几字弯文化的历史、内涵和精神,坚定黄河文化、坚定文化自信,从而更好地传承黄河文化精神。

李雪莉(主讲教师)认为,《黄河几字弯文化概论》通过分析民俗、语言、文学等种种文化现象,使学生了解黄河几字弯悠久的历史、丰厚的文化遗产及其当代价值。

沈春鹏(主讲教师)认为,在中国文学史上,对于黄河的书写有着光辉的传统,河套地区的黄河书写成为其重要组成部分,从情感表达到文体演变轨迹都与华夏文学传统密切相关,与北疆文学的历史书写同频共振。

张敏(主讲教师)认为,讲述家乡美,铸就文化魂,让更多的学生了解黄河几字弯文化,走进黄河几字弯文化,积极传承建设黄河几字弯文化,为锦绣繁华的塞上江南谱写新的时代篇章!

刘娜(学生)认为,通过这门课程的学习,使我们理解了黄河几字弯文化的独特蕴涵,增强了文化自信与民族自豪感。

汉语言文学系依托自治区人文社科重点研究基地——黄河几字弯文化传播创新研究基地,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面主动服务黄河流域高质量发展。此次基于黄河几字弯文化开设的系列课程,是汉语言文学系挖掘研究、传承弘扬黄河文化,推动黄河文化与中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的重要改革成果真正守好黄河文化的“家底”,并且不断丰富自身的“家底”的重要举措。

《内蒙古新闻联播》报道链接:

撰稿人:王敏

审核:张瑞坤 王海燕

2023年11月12日

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047