汉语言文学系举行了线上教学经验分享研论会

作者:新闻教研室   更新日期:2020/04/01   来源:汉语言文学系   点击数:

331日,为增强线上教学吸引力,提高教学质量,汉语言文学系新闻教研室通过微信群召开了线上教学经验分享会,全体教师在线分享教学进度与心得,互学互鉴,总结提高。

为拓宽老师们的教学思路,陈秀荣、赵恬、秦碧堃、张瑞、何巍、王宁、闫黎、其乐格尔、金思琦和钱聪等10位老师为大家分享线上教学过程中的经验和方法。

赵恬老师结合线上授课的特点认为,线上授课也要避免教师一言堂,要多鼓励学生自己操练,可以采取“演示操练展示”的模式设计教学环节。通过学生通过完成任务、教师点评的教学环节,来紧紧抓牢学生的注意力。

秦碧堃老师对自己线上授课时遇到的困难进行了梳理,并提出了针对性解决办法。

张瑞老师把侧重点放在课后,张老师强调课程结束后设置作业,设置考试,可以有效提高大家的听课学习效率和认真程度。

何巍老师按照教学大纲完成了三门课的理论任务以及大部分实践课任务。他认为线上授课对教师和学生的要求都提高了,授课教师要准备比平常更多的教学资源,因为缺乏面对面交流,必须用通俗易懂的方式让学生明白,在备课过程中就要考虑到这一层,同时,要摸索更好的方式加强与学生的互动。

闫黎老师对微信、QQ课堂和学习通三种线上教学工具的优缺点进行了细致的总结,并根据教学计划和内容,适时选择和合适的教学工具,以达到最好的教学效果。经过一个月的线上教学实践,她认为各类直播软件和学习通能够满足目前一切教学手段的需求,存在的问题是线下备课会有一些不适应,思路受局限,并且互动比较差,得到的反馈不足以反映问题。此外,学生听课效率需要进一步创新方式方法。

钱聪老师采用直播和录播相结合的方式进行授课,她认为直播和录播各有优缺点,二者结合进行教学效果更好。

其乐格尔老师的《网页设计与制作》实操性强,课程的特殊性要求网络平台能够让学生即学会理论知识也要学会操作。其乐格尔老师最终挑选出腾讯课堂和录屏软件,平时上课录屏然后上传到学习通,腾讯课堂作为辅助进行直播教学。她强调直播非常考验人的直播技能,老师们可以适当的学习网红直播口语,能够调动学生的课堂气氛。

金思琦老师讲授的《新媒体运营与管理》、《媒介经营与管理》等课程主要是利用学习通、微信群和喜马拉雅FM联合教学,她注重学生对授课内容的反馈,不断创新思路,提高教学效果。

本次线上教学经验分享会为老师们提供了一个相互学习的平台,教师们收获颇多,为下一阶段提高线上教学质量和效果打下坚实基础。

内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街  邮编:015000  联系人:张老师  电话:0478-8414047