当前位置: 首页 >> 心理自助 >> 心灵美文 >> 正文

我的心理学之路

2022年02月22日 11:26  点击:[]

我是学院心理咨询中心的李俊梅,思政副研究员,国家二级心理咨询师,从教31年。我从一名不折不扣的心理学爱好者,成长为一名专业的心理咨询师,和同学们分享我的学习心理学之路,内心很激动。

2015年,46岁的我,受学院心理咨询师韦海燕和王卓老师的影响,“闯入”心理学领域,从此走上学习心理学的“不归路”。听课、考证、培训、看书,几乎占用了我所有的业余时间,因为正常上班时间,还要完成自己的本职工作。让我惊喜的是,用学到的心理学知识反哺了我的工作、学习和生活,让我的人生越来越充实。

自从学了心理学,不断的给我的工作、生活加入一点点激情,听书,学跳舞,提高厨艺,练瑜伽,种菜,让自己的生活越来越有趣。3年前,表姐邀请我和她一起种大棚。夏秋季节,每天早晨6点就去菜地劳动,不耽误早晨830去上班。收获的新鲜纯绿色蔬菜常常分享给亲戚、同事、邻居。我说看着种子发芽,成长、开花、结果、摘果,种地的乐趣太美妙了,特别有成就感、价值感。除草、浇水、施肥、松土,虽然每天汗流浃背、腰酸背疼,但我乐此不疲。有人问我,为什么要这么辛苦?我开玩笑说,人们花钱去健身房买“出汗”,我这不交费的“出汗”更划算,性价比更高。

我感谢积极心理学给我的力量,每天让我豪情万丈。我最先把社会影响非常大的樊登读书会引入校园,自己陪伴学生一起零基础学跳蒙古舞。近2年,开展心理建设方面的读书会40余场,组织开展人际交往、时间管理、压力管理、提升自信心、生命教育、恋爱、增强凝聚力等主题团体心理辅导活动25场,舞蹈疗愈16场,心理健康教育讲座8场,学生个体咨询超过100人次。累计受众学生超过4000人次。社会公益服务超过40人次,被聘为巴彦淖尔市消防救援支队心理咨询工作专业兼职教师。

同事和参加活动的学生都能看到,因为学生平时课多,再加上疫情封校,许多活动只能在双休日进行,但我无怨无悔。

自从学了心理学,我就给我的晚辈和学生们说,永远记住,你最爱的人是你自己,不是爸爸,不是妈妈,不是恋人,只有你爱自己,才有能力爱别人,才能让自己真正快乐起来。

万万没想到学了心理学,能影响周围的好多人,家人、亲戚、学生、同事、同学、邻居、朋友,发自内心对我的认可,更加坚定了我不断提高心理咨询技术的信心。我爱心理咨询这个助人岗位,爱服务学生这个岗位。看到学生和来访者的心理成长变化,是我最大的幸福。

通过学习心理学的切身经历,让我悟出:关爱自己,让自己快乐,让自己不断成长,是一个人一生的追求,做正确的事永远也不晚。

虽然我的职称、职务、学历、论文、课题等等和自己收入直接挂钩的东西停滞不前,显得比较落后,但我关爱学生的步伐、助人的步伐和提升自己的步伐从来没有停止过,反而有快马加鞭的感觉。虽然收入没有额外增加,甚至自费参加了好多心理学大咖的培训,但我内心的充实和愉悦是无法用语言来形容的。不脱发了,睡眠质量改善了很多,10年的甲亢也奇迹般的痊愈。以人为本,尊重个性,适合自己的,就是管用的、最好的。

我原来也有认识误区,认为有心理问题了,才需要心理学了,心理学早学早受益,因为心理学可以让我们生活得更美好!

现在,大学生面临学业、就业、人际交往等等压力,据统计,大学生有抑郁情绪的达26%左右。

在这里,想通过我自己的亲身经历,呼吁同学们人人学点儿心理学,既可以滋养自己,又可以帮助他人,让你终身受益。

学院图书馆1楼和3楼,有大量的心理学书籍,同学们可以去借阅。

心理咨询中心指导的爱阅读社团经常举办有关心理建设的读书会、舞蹈疗愈、团体辅导。每年的525”、“世界精神卫生日”、心理健康教育活动月,心理咨询中心都要举行丰富多彩的活动。希望同学们开学后积极关注活动公告,踊跃参加。

求助是一种能力。有心理困扰的同学,如果自己实在无法排解,严重影响自己的正常生活,一定要积极求助,心理咨询中心的老师会严格遵循保密原则。