当前位置: 首页 >> 心理自助 >> 心理知识 >> 正文

心理科普 | 快来Get属于你的快乐激素吧

2023年12月20日 11:57  点击:[]

追求快乐是人的天性,但有时难免求而不得。不过,人体里有一种"激素"。科学研究证实,心情低落时,通过各种形式刺激这种化学物质释放,就能让自己快乐起来。

快乐是一种主观的心理状态,它可以由外界的刺激或内在的动机引发。但是,快乐的背后,其实有着复杂的神经科学机制。在我们的大脑中,有一些特殊的化学物质,它们可以调节我们的情绪、行为和认知,让我们感受到快乐、安全和满足。

这些物质就是我们所说的“快乐激素 ”,它们包括多巴胺、血清素、内啡肽、催产素 等。

多巴胺主要作用在大脑愉悦和奖励中心,被称为“奖励激素”。当设定一个目标并为之努力,或经历新鲜、刺激、有挑战的事情时,大脑就会分泌多巴胺。

由于多巴胺由“酪氨酸”制成,从食物中获得更多的这种氨基酸可能会帮助大脑提高多巴胺的分泌。有证据表明,富含酪氨酸的饮食也可能改善记忆与其他相关的心理表现力(指大脑的认知能力和思维能力,包括记忆、学习、决策、创造力、逻辑推理、注意力、集中精力等)。

血清素常被称为“快乐分子”,能够放松心情、安抚情绪、缓解焦虑和压力,还有助调节消化、睡眠和骨骼健康等。

可以通过多做运动,补充足够的营养(如:蛋白质、钙、镁、维他命等)。改善日常生活习惯,冥想放松自己,平时多看书提升知识,听喜欢的音乐放松自己,做自己喜欢做的事。

催产素又被称为“爱的激素”。它与人际吸引力、信任感及归属感等关系密切,常常伴随亲密关系产生,给我们带来持久的平静和安全感。

可以通过温暖的拥抱、富有同理心的对话、温情的陪伴、与他人的联系、与支持自己的家人、爱人或者朋友待在一起等。特别是每天来自爱人的拥抱可以促使催产素形成,甚至能对抗抑郁症。

内啡肽则是“天然止痛药”,时常在运动中分泌,是运动让人快乐的原因。内啡肽还能改变负面情绪,让人积极向上,甚至可以影响外表和周围的人。

通过定上小目标,给生活赋予意义感。首先,目标不宜过短。比如说定一天的目标,你实现不了很多的东西,成就感也就较弱,所做安排要力所能及。我们的意志力是有限的,所以不要过度对抗人性,而是要在顺人性的前提下做适当安排。不要太紧绷,适当地放松。有的时候可以什么都不做,适度放空发呆,做一些白日梦,这样能够让你的大脑活动更接近潜意识,有助于创造力的增加。

在最艰难的时候 别老想着太远的将来

只要鼓励自己过好今天就行