铸牢中华民族共同体意识——河套学院举办形势政策报告会

发布者:发布时间:2020-11-06

113日下午,河套学院举办形势政策报告会,邀请了内蒙古自治区党校民族理论教研部胡清惠教授为我院广大党员干部和师生作专题报告。党委书记冯呼和主持报告会并讲话,党委副书记、院长赛音德力根,党委副书记杨生柱,党委委员、副院长董贵成,党委委员、组织部部长宋文忠、党政办主任扈勇,学院副处以上干部,全体思政课教师,各院系团学科长、辅导员、班主任,学生代表280余人参加报告会。

胡清惠教授以“铸牢中华民族共同体意识  坚持中国特色解决民族问题的正确道路”为题,从“民族问题和民族工作怎么看,新时代民族工作怎么干”两个方面,运用具体的事例和详实的数据,深入阐述和解读了习近平总书记关于民族工作重要论述重要讲话精神;引导大家从中外对比、古今对比、内蒙古的成功实践三个方面来看待坚持中国特色解决民族问题的正确道路;从统一多民族国家的国情,新时代民族工作的新特征等方面阐述了如何正确理解和看待民族工作;从坚持和完善民族区域自治制度、促进各民族共同繁荣发展、建设各民族共有精神家园、促进各民族交往交流交融、依法维护民族团结等五个方面对做好新时代民族工作进行了全面阐述。

报告主题鲜明、重点突出、内涵丰富,既有理论的高度总结,又有实践层面的探索,为我们进一步增强做好民族工作的自觉性,铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结进步教育工作提供了理论指导,拓宽了工作思路。本次形势政策报告会也是学院党委为开好“加强和改进民族工作专题民主生活会”举办的一次专题辅导。

冯呼和作总结时指出,作为高等学校,在铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结进步教育工作中责任重大、使命光荣,学院广大党员干部和师生要以此次学习为契机,深入学习和理解把握马克思主义民族理论、党的民族政策、习近平关于民族工作、民族团结进步教育、中华民族共同体意识等重要论述和指示,围绕“把中华民族共同体意识、民族团结进步教育融入思政课、融入教学管理全过程”等方面找差距、补短板、强弱项,紧密联系思想、工作实际,深入思考和探索民族团结进步教育的内容和形式创新,进一步铸牢中华民族共同体意识,充分认识增强做好民族团结进步教育工作的重要性,不断夯实民族团结进步教育工作的理论基础和思想认识,扎实有效地做好各项工作。

上一条:革命传统精神永不褪色,民族团结之花常开长盛—河套学院“加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”专题教育培训班纪实
下一条:中国共产党河套学院机关委员会成立暨第一届委员会选举大会隆重召开